Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

只當觀察員不夠看 聯合國協進會盼成世衛會員

只當觀察員不夠看    聯合國協進會盼成世衛會員

台灣受邀以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),民進黨籍立委涂醒哲今天說,這是矮化主權的結果,只當觀察員不夠看,台灣聯合國協進會將赴瑞士日內瓦宣達,台灣應成為世界衛生組織 (WHO)正式會員國。
曾任行政院衛生署長、現任台灣聯合國協進會副理事長的涂醒哲,上午在立法院召開記者會說,健康人權是普世價值,今年台灣得以參加WHA,並不是總統馬英九特別努力,而是10多年來民間團體努力成果。
他表示,外國媒體報導台灣參加WHA是中國批准,若全世界都認為台灣參與國際活動是兩岸間的事,其他國家就不會再幫助台灣。
民進黨籍立委田秋堇說,衛生署長葉金川若不準備否認2005年中國與WHO簽署的備忘錄(MOU)、不要求撤除WHO文件中所有Taiwan, China(台灣,中國)字樣,就不應該出席WHA,去了反而是默認備忘錄的正當性。
台灣聯合國協進會理事長羅榮光表示,觀察員身分只能參加WHA,每年還要經批准才能參加,馬總統說沒有矮化主權,是欺騙人民,台灣應當加入世衛成為正式會員。
「2009台灣加入WHO宣達團」一行22人將以OneTaiwan, One China(台灣國vs.中國,一邊一國)為標語赴日內瓦宣傳。WHA於5月18日召開。中央社980505