Alexa

改善役男當兵塞車 國防部:加大下半年訓量

改善役男當兵塞車 國防部:加大下半年訓量

(中央社記者李淑華台北5日電)為解決役男當兵塞車現象,國防部提出強化役男徵集具體作法,人力綜合處長汪匡平表示,今年下半年將加大訓量,比去年增加1萬餘員,「保證12月底前想要當兵的役男都可以入營」。

國防部今天召開例行記者會,針對「強化役男徵集具體作法」提出專案報告,國防部人事參謀次長室人力綜合處長汪匡平報告時提出上述表示。

國防部軍事發言人室虞思祖指出,以往每年6到9月份是學生的畢業潮,很多大專畢業生在面臨當兵時候,可能都會出現所謂的「塞車」狀況,也就是「假性滯徵」,很多役男等兵單、等著當兵,而為加以改善,國防部提出規劃,希望解決未來當兵塞車狀況。

汪匡平報告時指出,未來國防部將採取多項作法。
他說,將會加大今年6月10月新兵訓量,以協助役男順利入營;國防部在下半年度,將比去年增加1萬餘員,協助應屆畢業役男儘早入營。

他強調,國防部將建立橫向聯繫管道,有效掌握役男徵集,確實管控各縣市政府上半年役男徵集情形,務使上半年役男能如期徵集,以減輕下半年徵集壓力。

汪匡平指出,國防部也將調整演訓任務及期程,釋出下半年的新兵訓量。他說,98年演訓任務將會集中在上半年施訓,釋出下半年訓量,減輕下半年流路負荷。

媒體記者問到,一直以來都有役男塞車現象,為何今年才提出改善之道?汪匡平表示,今年漢光沒實兵演習,所以後備動員的同心演習規模也不需要那麼大,因此將會釋出許多訓量。

另外,他也表示,將檢討各地區後備軍人訓練中心,作為接替營舍整修單位執行新訓任務。

同時,國防部也將掌握備援單位,保持接受彈性。
汪匡平說,將規劃6個新訓營作為備援單位,隨時依據下半年徵集與招募狀況,機動調整,保持接訓彈性。
980505