Alexa

外交部增設札幌辦事處 王金平7月率團訪問

外交部增設札幌辦事處 王金平7月率團訪問

(中央社記者李明宗、李佳霏台北5日電)立法院台日交流聯誼會長、中國國民黨籍立法委員李鴻鈞今天表示,立法院長王金平將於7月率團出訪日本,參加外交部駐札幌辦事處啟用典禮,並順道前往東京國會外交。

李鴻鈞上午接受記者訪問表示,駐札幌辦事處是總統馬英九上任後,新增的駐日辦事處,可視為日本釋出相當善意,畢竟台灣平均每年約有20萬人前往北海道,政府有服務台灣民眾觀光與商旅的急迫需求。

李鴻鈞說,王金平是聯誼會榮譽會長,將會順道轉往東京國會外交,與日華議員懇談會成員交流,當然也希望會談層級愈高愈好。

外交部官員也證實,7月下旬將在北海道增設駐札幌辦事處,提供台灣民眾更多服務,並規劃由王金平主持7月27日舉行的開館儀式。

外交官員接受中央社訪問指出,在台日政府雙邊努力下,外交部在台灣民眾造訪人數日益增加的北海道地區,將增設駐札幌辦事處。

他說,其他開館等涉及行政作業細節,包括新任處長人選、派遣人員規模等,目前都還在準備。
980505