Alexa

防範院內感染 葉金川示範乾洗手

防範院內感染  葉金川示範乾洗手

(中央社記者陳清芳台北5日電)衛生署長葉金川今天率醫院代表齊洗手,響應醫護人員洗手運動,他表示,醫護人員在5個時機洗手,可降低院內感染,民眾用清水、肥皂洗手即可,不要跟醫護人員搶購「乾洗手」。

葉金川、台北榮總院長林芳郁、台大醫院院長陳明豐、衛生署疾病管制局長郭旭崧、衛生署醫事處長石崇良、醫策會副執行長陳怡安、衛生署台北醫院院長林水龍、衛生署傳染病諮詢委員會感染控制組召集人張上淳等人,今天都一身白袍,一字排開,示範使用酒精乾洗手的正確程序。

郭旭崧說,世界衛生組織推動「拯救生命,清潔雙手」運動,強調醫護人員洗手5時機:接觸病人之前、執行無菌技術前、接觸病人血液體液後、接觸病人後、接觸病人環境(如病床、床旁桌)」,可降低院內感染的危險。

葉金川表示,醫護人員在雙手沒有明顯髒污情況、不方便以清水、肥皂洗手情況下,正確以酒精乾洗手搓揉手部到自然乾,即可有效降低手部細菌病毒,醫護人員1天要洗幾百次手,應該隨身攜帶乾洗手。

對於最近不但口罩缺貨,連酒精乾洗手也一併熱賣,葉金川呼籲,酒精乾洗手是醫護人員使用的洗手替代品,民眾用清水、肥皂洗手即可,不要跟醫護人員搶乾洗手,不然會缺貨。

這波H1N1新型流感來勢洶洶,為防範重演台北市立聯合醫院和平院區SARS(嚴重急性呼吸道症候群)院內感染事件,行政院衛生署請來演出「大醫院小醫師」的藝人藍正龍穿白袍拍攝人形立牌,提醒醫護人員隨時要洗手。980505