Alexa

嘉女獲台語辯論賽全國冠軍 講得比大人還溜

嘉女獲台語辯論賽全國冠軍 講得比大人還溜

(中央社記者黃國芳嘉義市5日電)嘉義女中參加第8屆新台灣人盃台語辯論比賽勇奪高中組全國冠軍,還榮獲最佳語言使用、最佳辯士;校長陳怡君今天表示,很少接觸台語的高中生,講得比大人還溜,實在不簡單。

陳怡君指出,新台灣人盃台語辯論比賽前7屆僅限於大專生比賽,今年特別開放高中生可以參賽,嘉女特別派高二英語文資優班的侯盈君、陳思親、張凱茵、江桓瑜、林佩儒代表參加,於4月25日、26日在政治大學進行預算及準決賽,順利打入決賽。

5月3日在台南市國家台灣文學館進行冠亞軍,最後打敗彰化縣溪湖高中勇奪全國高中組冠軍,其中侯盈君音腔正確流暢,榮獲最佳語言使用,張凱茵對答如流,榮獲最佳辯士。

嘉義女中指導學生辯論的學務主任連珮瑩表示,5名參賽選手中,除了侯盈君在閩南語演講及辯論方面均有涉獵,且為去年嘉義市台語演講比賽亞軍得主外,其餘學生平時都不常使用台語,也從未學習過辯論,但能於短期內,反覆練習、資料蒐集、論點整理、攻防討論等,最後獲得全國冠軍,非常不容易。

從小就接觸台語的侯盈君表示,因喜歡台語的美,從小學就開始參加各種台語演講比賽,平常最喜歡與家人用台語交談,了解台灣諺語及民俗的用法。

很少接觸台語的張凱茵指出,剛開始練習很痛苦,根本不知道台語的涵義,後來與家人、老師及同學不斷討論、對答,慢慢了解台語多變的意義,覺得越來越有趣。

陳怡君說,5名高二英語文資優班的參賽學生,平常講國語、學的是英文,有的學生還在學習日文,台語根本很少接觸,能在短期內講得很溜,甚至比大人還溜,很不簡單。980505