Alexa

民進黨主席蔡英文抵華府 闡述兩岸關係

民進黨主席蔡英文(右) 1日出席立院黨團大會時表示,相關兩岸法案在立法院審議過程中,必須透明且依程序處理,不容許行政機關迴避立法院監督。中...

蔡英文:不容行政機關迴避立院監督

民進黨主席蔡英文(右) 1日出席立院黨團大會時表示,相關兩岸法案在立法院審議過程中,必須透明且依程序處理,不容許行政機關迴避立法院監督。中...

(中央社記者林芥佑華盛頓4日專電)台灣民主進步黨主席蔡英文今晚抵達華府,預定會晤美國政府官員與國會議員、與華府台海議題專家座談,她將於6日在喬治華盛頓大學演說民進黨的兩岸政策方向。

蔡英文率同民進黨籍前立委蕭美琴與兩位幕僚今晚8:30左右抵達華府杜勒斯機場,明天起進行3天密集行程,預定8日上午轉往休士頓。

從明天上午起,蔡英文等將由民進黨駐華府聯絡人彭光理(Mike Fonte)陪同進行一系列的閉門會晤與座談。當天蔡英文主要先與智庫學者座談。

相關人員表示,蔡英文此行主要目的,是讓華府各界尤其是歐巴馬政府官員更理解民進黨的兩岸政策方向,並說明民進黨與馬英九總統領導的國民黨政府政策差異。

蔡英文此行唯一的公開活動,是6日上午10時30 分在喬治華盛頓大學(the George WashingtonUniversity )的演說,主題是「兩岸關係的方向」。

相對於過去民進黨領導人到訪華府都會舉行大型僑宴或募款餐會,蔡英文這次特別低調,幕僚沒有安排任何與僑團的公開餐敘活動。相關人員表示,蔡英文並非為選舉造勢而來,主要任務是專注於與美方行政官員與涉台專家討論台灣情勢,強化彼此理解。

蔡英文也將拜會參眾議員,感謝美國國會對台灣民主與人權的關注與支持。

蔡英文預定8日上午結束華府行程,搭機轉往休士頓,繼續在美國各城市的訪問。980504