Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

茹素救地球 2009年素博展5月7日展開

茹素救地球 2009年素博展5月7日展開

(中央社記者楊淑閔台北5日電)茹素不再限於宗教界,已是全球新興文化,搭此風潮,主題設定為「環保、生機、抗暖化」的「2009第五屆台北國際素食暨有機產品博覽會」,將於5月7至10日在台北世貿三館舉行。

  已有國際研究資訊指出,畜牧業產生的甲烷是一種溫室效應來源,而且是比二氧化碳強21倍的溫室氣體;相關領域專家並擔憂,倘人類僅從減碳抗暖化,恐怕不夠對症下藥,趕不及地球暖化速度。

由於上述訊息已廣為歐美等地揭露與傳播,因此歐美雖非佛教國家,基於人道主義與環保文化興盛,茹素人口持續增加中,各領域專家及團體並向其他國家宣導吃素救地球活動與相關知識。

搭此全球興起的吃素救地球風潮,由民間團體人間福報、財團法人植物保護科技基金會及社團法人中華福報生活推廣協會主辦,行政院農業委員會指導舉辦的「2009第五屆台北國際素食暨有機產品博覽會」,也以抗暖化為主題,於後天5月7日開展。

主辦單位指出,今年展覽除有「人道素食時尚館」、「佛光山文化主題館」;農委會亦參展,設有「農委會有機農業主題館」。另外還有「台灣紅麴主題館」、「中南美洲有機館」,主題多元,兼具生活化與產業化。

  主辦單位並說,「台灣紅麴主題館」是首度推出的主題館,而紅麴除是台灣菸酒公司將製酒剩下的紅麴製成薄餅銷售,創下新台幣7億元佳績外;紅麴更是傳統漢方及美食,館內將透過科技揭示其營養價值,供注重健康的消費者了解。

  主辦單位強調,該館將以「話說古早紅麴」、「傳統紅麴製作流程」、「老祖宗的智慧」、「紅麴的產品應用」、「真菌世界」及「科學印證」等六大動線完整展出紅麴;另台大生命科學院微生物與生化學研究所所長潘子明也將發表預防醫學研究成果與知識檔案,供消費者深入了解紅麴。

 此外,為推廣素食文化進入生活,主辦單位也找來名廚阿基師,於現場傳授民眾如何簡單烹飪素食美食;另有專人現場示範自製紅麴面膜方法,讓民眾了解素食食材的多元面貌。980505