Alexa

民進黨團:院會若續排集遊法 不惜焦土流血

民進黨團:院會若續排集遊法 不惜焦土流血

(中央社記者黃名璽台北5日電)民主進步黨立法院黨團幹事長李俊毅今天說,若中國國民黨仍一意孤行要將「集會遊行戒嚴法」排入院會議程,民進黨團將關閉朝野協商、採取焦土策略,不惜流血都要阻擋。

立法院院會排定處理集會遊行法部分條文修正草案,民進黨團上午舉行黨團大會後召開記者會,李俊毅指出,雖然今天國民黨團暫時放棄表決集遊法修法,但民進黨團絕不會因此鬆懈戒心。

李俊毅表示,擔憂國民黨團可能包圍主席台強行通過集遊法修法,民進黨籍立委上午7時就全數進駐立法院議場內,表達最強烈阻擋決心。

他說,不僅集遊法修法,若國民黨團未來在委員會再排有關開放中國大陸學生來台等法案,民進黨團一樣將關閉朝野協商,並採焦土策略不惜流血。

民進黨團書記長高志鵬指出,反對集遊法修法不是為一黨之私,而是不願看到台灣重回戒嚴;國民黨團今天不表決並非代表有善意,相信集遊法修法抗爭將延續到本會期結束或更久。

此外,支持民進黨團訴求民眾上午也分別在立法院大門口及群賢樓門口抗議,民進黨秘書長吳乃仁參加抗議活動時說,民進黨一定誓死堅持不讓國民黨團通過此案,但也希望大家了解要做好長期抗爭準備。因此,他建議民眾與黨團成員先回去休息,只要國民黨團再排入院會議程,大家再來抗爭。

民進黨團總召柯建銘、民進黨籍立委管碧玲、翁金珠、李俊毅等人,除到場聲援並報告集遊法修法進度,也向抗議民眾致意。兩場抗議活動並未發生任何衝突。
980505