Alexa

川震災區重建 聯勸:兩岸NGO合作協助

川震災區重建  聯勸:兩岸NGO合作協助

(中央社記者翁翠萍台北5日電)聯合勸募協會今天表示,去年汶川地震後,聯勸募款結合家扶基金會資源,委由陝西省婦女研究會,兩岸NGO共同投入甯強縣青木川鎮李家院村災後社區重建,重要房舍預計9月完工。

去年512川震將屆滿1年,中華社會福利聯合勸募協會彙整公開協助災區重建進度指出,聯勸去年川震後在台灣收到指定捐款新台幣641萬餘元,再協同家扶資源,總計投入人民幣201萬餘元,相當新台幣800餘萬元。

聯勸說,「李家院村」在陝西省甯強縣青木川鎮以東5公里,陸續興建的村中房舍與社區活動中心預計9月完工,村民迫切需求的幼兒園、衛生教育已先開辦,未來會增老人照顧與青少年服務,全村436人都將受惠。

聯勸秘書長周文珍表示,以往經驗是重災區損害大但相對獲得比較多資源,但李家院村地理偏遠,資源取得相當不易,當地平均海拔690米,全村109戶有72戶倒塌,其他也都受損,災後第3天,外界才得知災情。

周文珍說,從NGO角度看李家院村,問題不只房子,還缺幼稚園、中小學、診所,很多孩子小二就住校,村民生病大多先忍著,婦女超過75%有婦女病,務農的李家院村勞力災後投入重建,農戶災後幾乎一無所有。

因此,聯勸選擇當地具有專業執行能力的合法立案機構「陝西省婦女理論婚姻家庭研究會」。周文珍指出,與其合作,聯勸能確實監督,確保資源使用效益,更使資源影響力再放大,帶領村民一起改善全村生活。

聯勸說,陜西婦女研究會去年9月派2名社工進駐李家院村,並招募當地3名志工,其中2人以辦公室為家,關注建房、安全飲水、環保、村民生計、婦女兒童心理復建等領域,從災民參與提高村民規劃管理社區能力。

李家院村每戶房子都靠「換工蓋房」集體合力興建,有人獨力蓋20間房,聯勸助建的社區活動中心也將靠村裡具勞動力的男女合力興建,這些勞動者也將協助村中無勞動力的住民蓋房,讓村民互助成社區自助起點。
980505


更新時間 : 2021-01-21 11:22 GMT+08:00