Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:撤換日駐台代表 不在政府計畫中

外交部:撤換日駐台代表 不在政府計畫中

(中央社記者李佳霏台北5日電)國民黨立法院黨團通過決議,建請行政院將日本交流協會代表齋藤正樹列為不受歡迎人物,外交部次長林永樂今天表示,政府沒有打算這麼做,要求撤換齋藤意見也不在政府的計畫中。

日本交流協會台北事務所長齋藤正樹1日在國立中正大學舉行的國際關係學會年會上,發表「台灣地位未定論」有關言論,外交部政務次長夏立言當天下午向齋藤表示遺憾及嚴正抗議。

齋藤的言論引起後續效應,中國國民黨立院黨團昨天通過決議,建請行政院把齋藤列為不受歡迎人物,並要求日本政府召回齋藤;8名民進黨籍立委今天上午則拜會外交部,蔡同榮說,齋藤的台灣地位未定論是千真萬確,台灣的地位應由台灣人民決定,外交部的作法將成為國際笑話。

民進黨籍立委陳瑩質疑,到底日本政府對台灣主權地位的立場為何?政府有沒有把齋藤列為不受歡迎人物,並打算要求日方撤換齋藤?
林永樂回應,中華民國是主權獨立的國家,台灣不是中華人民共和國的一部分;齋藤發表台灣地位未定論的言論後,向外交部表示道歉,認為自己失言,因為他沒有反應日本政府的立場,這是個事實。

他並表示,外界有關要求日方撤換齋藤的意見,「目前不在政府計畫之中」。

亞東關係協會秘書長蔡明耀說,夏立言1日下午5時30分召見齋藤,向齋藤表示嚴正抗議;齋藤坦言,日本政府的立場是,「日方已經放棄了台澎,沒有再講話餘地或單獨認定的立場」,齋藤所講的台灣地位未定論,確實超越了日本政府的立場,對自己的不當發言,他已主動與主辦單位聯繫撤回相關言論。

蔡明耀表示,日本政府聽到齋藤發言後也表示非常不滿,認為齋藤身為駐台代表,一言一行容易被認定是日本政府的立場,沒有個人言論的空間。

他指出,政府非常重視台日關係,希望把這件事定位在個人言論,在不影響雙邊關係下圓滿處理。980505