Alexa

工程保險易舞弊 交通部革新年省20億保費

工程保險易舞弊  交通部革新年省20億保費

(中央社記者汪淑芬台北5日電)公家機關因對工程保險陌生,多半交由廠商自行投保,交通部發現易有舞弊,交通部長毛治國今天上午在一項研討會中說,要革新工程保險制度,估計每年可省新台幣20億元保費支出。

政府以4年5000億元特別預算推動擴大公共建設,交通部負責的工程經費就高達約2400億元,若加上公務預算,每年執行預算的金額高達1500億元,如何有效運用是一大考驗。

毛治國提到,交通部去年抽檢工程採購案發現,現行工程保險存有自負額高過、限縮理賠上限、保險期間欠完整等問題,尤其在自負額過高部分十分不合理,易生舞弊,曾有國道新建工程局的工程保險支付保額6500萬元的保費,但保險公司承保的額度只有5200萬元,甚至曾有工程的自負額高達99%,等於繳了保費,出事後還得負擔大部分風險。

毛治國表示,政府以鉅額預算投入公共建設時,除工程施工進度及品質外,風險評估、控管得當與否,都是工程是否能順利完成的要件,完善的保險機制,不但能使廠商更重視風險控管,不再一昧依賴將風險移轉給保險公司,連帶可使保險公司降低出險負擔理賠的成本,工程保費也可降低,以交通部執行擴大公共建預算為例,每年至少可省20億元。

目前,交通部所屬機關大部分工程,以單獨列項方式投保工程險,保費編列採取依工程承攬金額的一定比例作為保費預算額度,未來將採取合併列項,也就是將保險費、管理費與廠商利潤合併併為一項,廠商若希望提高利潤,就要想辦法降低保費。

交通部今天邀請產險、營造、工程技術顧問等公會理事長共同簽署誠信倫理公約,共同宣示提升公共工程品、促進廉能社會的決心。980505