Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁案第二波偵查 特偵組最快今天追加起訴

扁案第二波偵查 特偵組最快今天追加起訴

(中央社記者林長順台北5日電)特偵組偵辦前總統陳水扁涉貪瀆等案,第二波案情偵查行動已告一段落,檢察總長陳聰明審核書類後,檢方最快在今天下班前將全案偵查終結,併由台北地方法院審理。

據瞭解,檢方原本規劃將前第一夫人吳淑珍處理國泰世華銀行保險室新台幣7.4億元的洗錢案,列入本波起訴範圍,但因故延後偵結。

辦案人員指出,特偵組這波偵結的內容,包括前台北101董事長陳敏薰為獲取大華證券董事長一職,給款扁家新台幣1000萬元,涉嫌貪污治罪條例行賄罪,陳水扁、吳淑珍則涉及貪污治罪條例收賄罪。

另外,陳水扁、吳淑珍自民國91年起,多次利用前中信金控副董事長辜仲諒進出總統府或官邸的機會,先由陳水扁藉由選舉,或為國家外交利益等因素希望辜仲諒支持,再由吳淑珍當面向辜仲諒索取所需金額。辜仲諒前後7次共將2億9000萬元現金交付陳水扁、吳淑珍或所指定的人。

辦案人員表示,辜仲諒在96年間因紅火案遭檢方通緝,滯留日本。陳水扁疑以2008年總統大選為由,向辜仲諒募款1000萬元。

檢方懷疑,辜仲諒在陳水扁夫婦的壓力下給付款項,因此第二波結案沒有把辜仲諒列為被告;至於扁、珍在涉嫌收賄外,是否還會被控觸犯貪污治罪條例中的「藉勢藉端勒索或強募財物」罪,經檢察官多次討論後,已做最後認定,將會在起訴書中詳述理由。980505