Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國超越美國 成巴西產品主要購買國

中國超越美國  成巴西產品主要購買國

(中央社記者唐雅陵聖保羅4日專電)在目前全球經濟不景氣的時候,中國儼然成為巴西出口的救星。三月份,中國首次超越美國,成為巴西產品的主要購買國。

  巴西外貿工業發展部公布的資料指出,今年首季,巴西對中國的出口額與出口量分別較去年成長62.67%和41.47%。主要產品為黃豆、紙漿、鐵礦和石油,佔巴西對中國出口所得的76.6%。

  Global Financial Advisor經濟學家陶德(MiguelDaoud)表示,在目前全世界經濟普遍走下坡的時候,巴西對外貿易情況算是不錯。

  因應全球金融危機,中國政府決定挹注約6000億美元刺激經濟,轉向國內市場。這項措施已開始在巴西產生直接迴響。

  中國購買巴西產品大增引起業界注意,是因巴西今年首季出口較去年同期衰退19%,進口也大減21.6%。儘管如此,今年頭三個月巴西對外貿易仍呈現9%的順差。

  外貿發展部指出,中國是巴西對外貿易的新星。今年首季,中國自巴西進口額達33億9500萬美元,佔巴西出口到亞洲的47%,甚至超越巴西出口到整個拉丁美洲地區的金額與數量。

  統計資料還指出,今年首季,巴西對台灣出口1億6532萬美元,主要產品是鋼鐵半製品、鐵礦和玉米;自台灣進口4億9181萬美元,主要產品包括石油或瀝青製品、積體電路及微組件。(本文附有照片)980504


更新時間 : 2021-07-29 04:28 GMT+08:00