Alexa

尼泊爾政治危機 毛派群眾抗爭警方嚴陣以待

尼泊爾政治危機 毛派群眾抗爭警方嚴陣以待

(中央社加德滿都5日法新電)尼泊爾前毛派叛軍領袖普拉查達(Prachanda)和軍方僵持不下,迫使他辭去總理職務後,毛派政黨今天在首都加德滿都(Kathmandu)發動街頭示威抗議,警方嚴陣以待。

僅執政8個月的極左派內閣垮台,讓尼泊爾這個貧窮國家陷入政權空窗,也威脅到2006年的和平協定。該協定結束尼泊爾10年內戰。

在尼泊爾總統雅達夫(Ram Baran Yadav)否決普拉查達撤換陸軍參謀長決定後,普拉查達昨天宣布辭去總理職位。該陸軍參謀長和普拉查達長期對立。

毛派資深官員古隆(Dev Gurung)告訴「法新社」:「陸軍參謀長阻撓和平進程,我們合法撤除他的職務,但總統忽視這項民選政府的決定。」
他說:「我們今天起將走上街頭,發動全國和平示威活動。」
此政治危機已導致數千名支持和反毛派群眾走上加德滿都街頭示威,警方也嚴加戒備,避免爆發衝突。

古隆指出,毛派人士佔領街頭抗議,直到撤換陸軍參謀長為止。(譯者:陳蓉)980505