Alexa

福建金胞聯訪問團 小三通返金探親交流

福建金胞聯訪問團 小三通返金探親交流

(中央社記者倪國炎金門5日電)中國大陸福建省金門同胞聯誼會訪問團30人,今天由會長陳慶元率領,從廈門小三通搭船返抵金門探親交流,促進鄉誼。

福建省金胞聯訪問團上午搭乘廈門往金門最早班的「新集美號」客船,於9時40分抵達金門水頭碼頭,展開4天的探親交流。

福建省金胞聯訪問團,是由陳慶元擔任團長,成員包括省金胞聯常務副會長黃建業、廈門市金胞聯會長顏達仁、及福州市、廈門市、泉州市、漳州市、永春縣、廈門市翔安區、廈門市同安區等金胞聯幹部,為滯居福建各地金門鄉親的代表性團體。

除金門縣社會局局長許乃權代表縣長李炷烽到水頭碼頭歡迎鄉親返鄉外,包括前副縣長顏達仁、前縣議會議長王水彰、前副議長歐陽彥木等到場歡迎,鄉親相見格外熱絡。

陳慶元表示,金門在大陸福建的同鄉,約有1萬700人,省和各地金胞聯提供鄉親聯誼的平台,這次返鄉探親交流,希望了解大三通之後金門鄉親需求,促進情誼,共謀金門的發展。

福建省金胞聯訪問團,將拜會金門縣議會、金門縣政府、福建省政府及民間團體,參加迎城隍廟會,參觀國立金門技術學院、國立金門高級農工職業學校,並與縣府社會局和教育局座談,預定8日返回廈門。980505