Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:中日和約確認台灣回歸中華民國

馬總統:中日和約確認台灣回歸中華民國

(中央社記者黃瑞弘台北5日電)日本駐台代表齋藤正樹發表「台灣地位未定論」引發風波,總統馬英九今天接見日本外賓時,強調雙方簽訂中日和約,已確認此合約簽訂7年之前,台灣已經回歸中華民國主權的事實。

馬總統上午在總統府接見日本參議員岩城光英,但齋藤正樹罕見地並未陪同出席。

馬總統雖未在接見中直接提及齋藤正樹的事件,但他強調,岩城光英此時來中華民國訪問,是適當的時機。

他說,在一週之前,國史館為中華民國和日本所簽訂的中日和平條約57週年紀念舉辦典禮,同時為5尊銅像揭幕,這5尊銅像包括中華民國當時的談判特使、前外交部長葉公超,日方則有曾擔過日本大藏大臣的河田烈、以及當時的日本海外事務所的木村四郎七。

馬總統表示,中日和約具有非常重要的意義,一方面把1945年二次大戰結束後雙方關係做一個總結,結束戰爭狀態,同時也確認中日和約簽訂7年之前,台灣已經回歸中華民國主權的事實,使得雙方在非常正面的基礎上發展關係,之後的20年間雙方關係非常良好。

馬總統說,儘管在中日和約簽約20年後,中華民國和日本終止外交關係,但政府把今年訂為台日特別夥伴關係促進年,希望能把現有關係往前再推進一步,現在已有一些進展,包括政府未來會在北海道札幌設館等。

他指出,今年2月下旬和日本完成第16次的漁業協商,這次和過去不同的是,雙方在開始時就共同宣稱對有爭議的釣魚台問題暫時擱置,使雙方能在一個諒解的氣氛下完成協商,相當難能可貴。

馬總統強調,未來政府將研究在東京設文化中心,並評估故宮文物到日本展覽,整體來看雙方關係日漸提升,相信岩城光英和他一樣,都會感到很欣慰。

馬總統肯定岩城光英是非常傑出的參議員,兩度擔任內閣官房副長官,和中華民國長期以來維持友好關係。980505


更新時間 : 2021-07-28 03:45 GMT+08:00