Alexa

洪福源:東協加1成行 台灣塑化業難安

洪福源:東協加1成行 台灣塑化業難安

(中央社記者韋樞台北5日電)台灣區塑膠原料工業同業公會理事長洪福源表示,塑化業非常擔心東協加1明年成行後對台灣塑化業影響,估計東協塑化品零關稅銷大陸年增170餘萬公噸,光台塑集團年損即達1.4億美元。

塑膠原料工業同業公會今天舉行第14屆第1次會員大會,會中將進行理監事改選,台化公司總經理洪福源可望續任理事長。

洪福源指出,東協加1明年成行,東協的石化和塑化產品可以零關稅銷往大陸,估計銷量可成長達40.9%,年增銷量達170餘萬公噸。

他以台塑集團為例,東協加一成行後,粗估可能減少17.5%的銷量,收入減少1.4億美元,台塑集團必須為這些無法銷往大陸的產品另尋出路。

洪福源強調,政府已經很努力在尋求各產業對經濟合作架構協議 (ECFA)的共識,過去光是東協和大陸間談東協加 1已頗為費事,因此政府要和大陸談ECFA也非易事,但他希望大家不要誤解ECFA為賣台行為。

他說,ECFA是一個框架協議,是雙邊就未來商談何種議題進行溝通,有些細項可能要2到3年才能談出結果;對雙方有利的就先談,有爭議的稍後再談,而且ECFA必須要談,不談根本不知彼此想法,那才可怕。

他期望公會會員一起努力促成ECFA早日談出結果,畢竟台灣長年供應大陸各種石化和塑化原料產品,雙方合則兩利,彼此互相依賴。980505