Alexa

菲女殺人棄屍案改判無期 二審法院:沒有外交因素

菲女殺人棄屍案改判無期  二審法院:沒有外交因素

菲籍女子ARMIA前年殺害女仲介並劫財棄屍案,一審判死刑,二審改判無期,由於期間菲律賓駐台代表白熙禮多次旁聽,向媒體強調,菲國已廢除死刑,因而引起疑竇,但法院強調,沒有外交因素。

菲籍女子ARMIA前年殺死邱美雲,劫財後將屍體摺成ㄈ字形綑綁棄屍,一審判死刑,5/4日高雄高分院二審認定她罪不至死,改判無期徒刑。高雄高分院行政庭長翁慶珍解釋,法官認為ARMIA是臨時起意殺人劫財,而非預謀行兇,且強盜財物不多,改判無期,全案單純依我國法律判決,無外交因素,外交部發言人陳銘政也說,外交單位不可能干預司法。

不過死者邱美雲的哥哥昨得知判決十分不滿,透過高雄市議員陳玫娟強調無法接受,認為,法院不應該受外國影響,家屬一定再上訴。

判決指出,ARMIA七年前到台灣當菲傭,兩年後曠職脫逃與美籍男子大衛在高雄市租屋同居,隔年兩人認識擔任外籍教師仲介的邱美雲,透過邱幫她介紹工作。前年9/12日晚上,ARMIA電邀邱女到住處,雙方因細故爭執,ARMIA刺死邱女,搶走邱女手機及皮包,拿走13000元和七張提款卡,兩天後才以黑色塑膠袋裹屍載運到鹽埕區丟棄路旁。

案發後,檢警一度懷疑其男友大衛是共犯,並傳出美國駐台代表處多次關切,前年十一月檢方將ARMIA起訴求處死刑,大衛因涉案事證不足不起訴。2009/05/05


更新時間 : 2021-01-25 06:46 GMT+08:00