Alexa

美調查蘋果和Google是否違反反托拉斯法

美調查蘋果和Google是否違反反托拉斯法

(中央社記者黃兆平紐約4日專電)「紐約時報」網站報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)針對兩大科技巨擘─蘋果(Apple)與Google過從甚密關係,是否違反反托拉斯法,已經展開調查。

有兩人同時在蘋果與Google擔任董事,分別是Google執行長施密特(Eric E. Schmidt )以及Genentech公司前執行長李文生(Arthur Levinson)。

報導說,根據1914年制定的克雷頓反托拉斯法(Clayton Anti-trust Act)規定,禁止同一人同時在兩競爭企業任職,此舉可能導致減少彼此競爭力。

蘋果與Google兩大科技巨擘在行動電話與作業系統市場的競爭態勢,益趨激烈。

專家指出,官方指稱兩大公司可能違反的「董監事連結」(interlocking directorates)規定,已經很少被執行。

 不過,知情人士透露,美聯邦貿易委員會已經知會兩企業,要求說明。
   儘管Google與美國總統歐巴馬關係匪淺,但官員指出,Google不可能因而逃過監督。980504