Alexa

整合歐美車系 飛雅特要建立全球第二大汽車廠

整合歐美車系 飛雅特要建立全球第二大汽車廠

(中央社柏林4日法新電)義大利車廠飛雅特(Fiat)在柏林全力鼓吹一項大膽計畫,快速取得買進通用汽車(General Moters)的歐洲營運,並且購併已破產的克萊斯勒(Chrysler),建立一家嶄新的全球汽車大廠。

飛雅特老闆馬契歐尼(Sergio Marchionne)會晤德國經濟和外交兩位部長時,積極強力推銷他所謂的「天上掉下來的婚姻」,亦即創立一家新的大汽車廠,估計每年製造600萬到700萬輛汽車,目標營收可達800億歐元(1060億美元)。

馬契歐尼打算用股市現價買進多家目前陷入困境的汽車廠,成為僅次於日本豐田汽車(Toyto)的全球第二大廠,比通用汽車、福特(Ford)都大,和歐洲目前最大的汽車廠福斯(Volkswagen)不相上下。

這家新公司旗下會有飛雅特、通用汽車子公司歐寶(Opel)、沃豪(Vauxhall)和紳寶(Saab),以及衰落的美國大廠克萊斯勒。飛雅特上週同意初步買進20%克萊斯勒股份,如果克萊斯勒償還美國政府龐大的紓困金,飛雅特對克萊斯勒持股還要加碼到51%。

新的汽車廠將生產各種車型。在美國製造耗油量很大的吉普休旅車;在德國歐寶製造中型的Astras和Insignias車款;在義大利廠則製造小巧且受歡迎的飛雅特500,這是一種1950年代以來的經典車款。

德國的歐寶目前是通用汽車在歐洲運作的核心,馬契歐尼也需要柏林梅克爾總理(Angela Merkel)政府的核准。馬契歐尼希望這些行政作業能夠在30天之內完成。

位於德國西部波洪(Bochum)歐寶工廠的勞資聯合委員會成員艾內克爾(Rainer Einenkel)對法新社說,飛雅特已經花了10億歐元(13億美元)買下歐寶。

但是德國外交部長史坦麥爾(Frank-WalterSteinmeier)在會晤馬契歐尼之前的記者會上說,他還不清楚飛雅特購買歐寶的細節,而且飛雅特只是有意購買歐寶的好幾家公司其中之一。

他說,「目前還不到做決定的時刻。買家們首先須要調整計畫,我們會在未來幾週內做出決定」。(譯者:賴秀如)980505