Alexa

議會退回高縣市合併案 陳菊:評估覆議

議會退回高縣市合併案  陳菊:評估覆議

(中央社記者王淑芬高雄5日電)高雄市議會4日退回市府送交的「高雄縣市改制合併計畫書」,使得高雄縣市可能來不及在5月底前將計畫書送交內政部。高雄市長陳菊今天受訪時表示,嚴肅評估提覆議案的可行性。

地方制度法修正通過,賦予縣市單獨或合併升格的法源;縣市要升格或合併依地方制度法規定,應在民國98年5月31日前將合併計畫書送內政部,才能在明年底單獨或合併改制為直轄市。

高雄市政府提案盼議會通過縣市合併案,4日被退回,陳菊上午表示,已責成法制局與市議會法制室研議提覆議的可行性;她嚴肅看待。

陳菊表示,縣市是否合併的問題是政治性的議題,合併案能否通過要看國民黨的態度,高雄市只是被迫面對問題而已。

她說,市府向議會提出的「高雄縣市改制合併計畫書」與台北縣、台中縣市所提出的內容相似,卻遭到議會批評;她認為政治議題非單純法律程序可以解決的。

縣市合併案被市議會退回,陳菊認為縣市合併後的議員應選席次(縮減),應該是核心問題,她希望有妥適的處理。980505