Alexa

軍中疑買官案 特偵組迄今未獲29名上將資料

軍中疑買官案 特偵組迄今未獲29名上將資料

(中央社記者林長順台北5日電)特偵組偵辦軍中疑買官案,上個月取得過去10年間晉升上將名單後,即向國防部人事管理處等單位調閱這些將領的人事資料。不過,特偵組迄今未收到任何回覆,已向國防部進行瞭解。

特偵組與國防部高等軍事法院檢察署、板橋地檢署日前組成聯合專案小組,追查軍中買官疑雲。依據聯合專案小組的分工,上將軍階的將領由特偵組展開調查。
據瞭解,國防部於4月20日將最近10年晉升上將的名單交給特偵組,當中共有29名上將。

據透露,國防部提供的名單,包括霍守業、謝建東、李傑、李天羽、朱凱生、費鴻波、劉貴立、陳邦治、高華柱、薛石民、陳體端、戴伯特、曾金陵、馮世寬、胡鎮埔、余連發、林鎮夷、沈國禎、季麟連、吳達澎、趙世璋、王立申、彭勝竹、金乃傑、陳國祥、高廣圻、彭進明、楊天嘯等人。

一位聯合專案小組成員指出,司法調查與國防部自行清查軍中升遷異常的層面不同,檢方除了掌握軍官升遷的事實外,還必須查出軍官「升遷」前後給予上級「好處」,才會構成犯罪,不可能在毫無證據或懷疑的情況下約詢任何軍官到案。

為了過濾相關將領晉升過程是否異常或涉及不法,特偵組在獲取名單後,同時向國防部人事管理處及總政戰部的監察、保防體系(俗稱「政三」和「政四」)調閱相關當事人的人事資料及保防情資。

據指出,特偵組等候兩週後,仍未接獲國防部回覆,承辦檢察官上週特地前往國防部拜會,瞭解相關調閱工作是否有困難之處。至於國防部如何回覆檢察官的詢問,特偵組則不願說明。

檢方高層表示,特偵組在未接獲國防部相關資料前,目前僅能「鴨子滑水」,尋求其他佐證,否則在沒有具體證據之前,無法約詢相關將領說明。980505