Alexa

保育螢火蟲 屏東崇蘭舊圳禁漁2年

保育螢火蟲  屏東崇蘭舊圳禁漁2年

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)屏東縣政府為保育九如鄉玉泉村的螢火蟲,並確保崇蘭舊圳附近生物資源永續生存,公告崇蘭舊圳從今年5月1日起到民國100年4月30日止,禁止採捕水產動物,垂釣及徒手捕撈。

縣政府表示,違反規定處新台幣3萬元以上15萬元以下罰款。

九如鄉的螢火蟲復育區在玉泉村玉泉溪的下游,因為有一處湧泉,成為螢火蟲重要棲地,鄉公所爭取成為生態觀光資源,行政院農業委員會也投入新台幣900萬元整治,兩年來,螢火蟲復育有成。

崇蘭舊圳的上游在玉泉村,最近屏東市萬年溪開始引崇蘭舊圳的水,做為活水源頭,屏東縣長曹啟鴻要將沒有活水源頭的萬年溪整治為屏東市的「清溪川」,前幾天才舉行引水典禮。

為了使崇蘭舊圳的水質更好,有更多生物存活,並保護九如鄉玉泉村的螢火蟲生存環境,也讓萬年溪引水後有魚蝦悠游,縣政府依照漁業法規定公告崇蘭舊圳禁漁。

縣府表示,經過衛星定位儀測量,全長1400公尺的崇蘭舊圳從今年5月禁漁到100年4月底,但為試驗研究目的,經農委會或縣政府許可不受限制。980505