Alexa

駐美官員投書 籲WHO邀台對抗新型流感

駐美官員投書 籲WHO邀台對抗新型流感

(中央社記者劉坤原華盛頓4日專電)美國最大報「今日美國報」(USA Today)今天刊登中華民國駐美代表處新聞秘書雲郁菁的投書,呼籲世界衛生組織(WHO)邀請台灣共同參與全球對抗H1N1新型流感。

投書呼應今日美國報4月28日發表的社論,指新型流感除將對全球帶來醫藥衛生及政治雙重風險外,也將對全球經濟帶來嚴重衝擊,因為2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時,全球經濟損失就高達300億美元。

雲郁菁在投書中指出,WHO是處理國際醫療衛生問題的最高權威機構,理應瞭解新型流感對世界經濟可能產生的負面衝擊。不過從WHO過去的作為看來,WHO似乎並未認知,考量疫情發展可能對全球經濟帶來衝擊的優先順序,應高於一些會員國的政治反應。

投書說,如果WHO想要監督一個真正全面涵蓋的全球防疫系統,就應該邀請所有國際成員,包括至今仍被排除於WHO之外的台灣,共同對抗新型流感,不能有任何漏洞。980504