Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合併後議員減 陳菊促議會訪立院增修席次

合併後議員減  陳菊促議會訪立院增修席次

(中央社記者王淑芬高雄5日電)「高雄縣市改制合併計畫書」4日遭到高雄市議會表決退回,高雄市議員蕭永達今天剖析縣市合併案被退與議員席次縮減有關。市長陳菊促議會拜訪立法院、內政部,尋求修法增訂。

市議員上午的議程是市政總質詢,蕭永達持續昨天縣市合併的議題,質詢市府是否會在收到縣市合併案退回文件後考慮提覆議案。他還剖析議會退回縣市合併案有部分壓力來自於縣市合併,議員席次減少有關。

市議會4日討論「高雄縣市改制合併計畫書」,表決結果支持付委的人數未超過法定數額,所以市議會退回「高雄縣市改制合併計畫書」。也就是高雄市如未依地方制度法在98年5月31日前將合併計畫書送內政部,恐無法在明年底合併改制為直轄市。

蕭永達說,台北縣升格、台中縣市合併,如果高雄市無法同步合併,高雄市的人口數將不再是全國第2名的直轄市了,憂心城市競爭力下滑、中央統籌分配稅款也會減少。

蕭永達剖析指出,議會會否決縣市合併案的壓力有部分來自於縣市合併後,兩縣市議會席次減少。他說,目前兩縣市共有98席議員,合併後依規定減為52席,如果市議會支持縣市合併,無異於要議員「揮刀自宮」。

他主張由陳菊與台中市長胡志強舉行高峰會議,力促中央修改地方制度法,比照日本大阪及橫濱市模式,用每3.5萬人口數選舉1名市議員,屆時縣市合併可選出80名議員 (縣市合併人口數為277萬人),一旦修改議會的選舉席次,或可減少推動縣市合併案的阻力。

陳菊建議由高雄縣市議會聯合台中縣市議會拜訪立法院、內政部,效益會更迅速。她表示,國民黨完全執政,只要能取得執政者的支持,可共創雙贏。至於是否提覆議案,陳菊說會嚴肅考量。980505


更新時間 : 2021-07-29 07:34 GMT+08:00