Alexa

開放自由行 大陸旅遊業反認為操之過急

開放自由行    大陸旅遊業反認為操之過急

兩岸旅遊協會預計8日進行祕書長層級協商,台灣將提出開放陸客來台自由行議題。大陸旅遊業對此態度保留,但大陸民眾普遍希望赴台自由行盡早實現。
交通部長毛治國日前表示,兩岸旅遊小兩會(台灣海峽兩岸觀光旅遊協會、海峽兩岸旅遊交流協會)預計8日進行祕書長層級協商,台灣將提出開放陸客來台自由行議題,希望能形成共識。
毛治國強調,即使開放自由行,目前也是在每天3000人的限額內討論。
香港「文匯報」引述福建省旅遊局官員表示,福建迄今未接到相關訊息,也未計劃將赴台個人遊列入本月廈門「海峽旅遊論壇」議題。
大陸旅遊業者對此消息十分謹慎,尤其對自由行開放後台灣接待成熟度存疑。
廈門中國旅行社出境旅遊中心台胞部經理陳惠中認為,現階段開放自由行操之過急。他說,以目前情況來看,台灣方面無論是住房、交通、景點還是安全方面都有欠缺,且接待品質有下降趨勢,開放自由行後客源分散將導致更多不確定因素。
廈門春輝國旅總經理馬志強認為,大陸旅遊界對台灣旅遊市場尚在摸索中,自由行開放後遊客量勢必遠多於團客,台灣在酒店、導遊、觀光車等條件未必成熟。
不過,大陸民眾普遍希望赴台自由行盡早實現。剛從台灣遊玩返回廈門的鄭女士聽聞消息後,直奔旅行社詢問。
她說,「家裡有親戚在台中,這次去怎麼都勻不出時間見一面,如果可以自由行,那就能在台中待上好多天。」
廈門中國旅行社出境旅遊中心台胞部陳經理說,「一早就有好多人拿著報紙來查詢,一天下來解釋得口乾」。中央社980505