Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳馮富珍:開發中國家應提高新型流感警覺

陳馮富珍:開發中國家應提高新型流感警覺

(中央社台北5日電)世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍(Margaret Chan)表示,世衛已要求開發中國家的流感專家提高警覺,並向製藥商要求送出抗流感藥克流感(Tamiflu)給這些貧窮的國家。

  她向香港「星島日報」透露,她在2、3年前已要求藥廠提供500萬份克流感,分送給印尼、越南及泰國等。而最近這2天,世衛便全部送給開發中國家,如今會再加送給墨西哥。

但開發中國家總共有71個,陳馮富珍希望製藥廠能加送暫時未傳出H1N1新型流感個案、但沒有儲備此藥物的國家,以備不時之需。

在香港做過25年公務員的陳馮富珍,曾有多次應付流行疾病的工作,包括1997年H5N1禽流感、2003年SARS,甚至較早的瘋牛症。

她接受「星島日報」專訪時,談到世衛在流行疾病爆發時扮演的角色、如何處理新病毒、制定大流感警戒級別的功用及目前新型流感的防範之道。

  她強調,因為H1N1新型流感是新疫症,現在也無法知道3個星期或3個月後流感病疫會如何演變,但她此時便需事先與有關藥商商討及早預備足夠藥物,特別是要照顧供應貧困的開發中國家所需。

她要求這些國家將數年前預防流感的個案取出,讓流感專家提高警覺,留意有不尋常病人,如有發燒或咳嗽,或其國家在非流感季節卻有不尋常的流感個案或肺病病人,而且個案特別多,便要將病毒樣本進行抽查,以確定病毒是否普通流感或H1N1新型流感。

陳馮富珍提醒,在防疫方面,世衛是負責全球統籌發佈和協調的工作,卻不能替代當地衛生專家對當地的工作。980505


更新時間 : 2021-06-14 22:03 GMT+08:00