Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界最便宜小汽車收到逾20萬輛訂單

世界最便宜小汽車收到逾20萬輛訂單

(中央社記者郭傳信新德里5日專電)印度塔塔汽車(Tata Motors)昨天表示,自4月初接受客戶預約訂購世界最便宜小汽車「奈米 (Nano)」以來,至今已收到20萬3000輛訂單,超過預期數量一倍。

  由於塔塔公司規定客戶預約訂車即須繳交訂金,因此收到的訂金總額也達到5億100萬美元。塔塔公司預計7月開始交車,要到2010年下半年才能交車完畢。

  「奈米」小汽車標準型(即配備全無的陽春車),標榜出廠價是10萬盧比(現值約2000美元),但完稅上路價格約在2500美元左右,其他豪華車型價格,則視加裝配備的等級而訂。

  總公司設在孟買的塔塔公司,在聲明中表示,由於產量有限,塔塔公司將以抽籤方式選出第一批10萬輛的買主。聲明表示,訂購者都是第一次購車者和機車騎士。

  分析家表示,市場對塔塔「奈米」小汽車的高度需求,可能有助塔塔公司向下游零配件供應商談判,尋求降低生產成本,相對的增加營業利潤,彌補塔塔其他車輛產品的虧損。

  塔塔集團總裁塔達 (Ratan Tata )在去年初首次發表「奈米」小汽車的研發構想時表示,「奈米」是一款「國民車」,主要在幫助發展中國家民眾一圓擁有私家車的夢想。

  「奈米」小汽車,車長3公尺,寬1.5公尺,高1.6公尺,4個車門,4個座位,排氣量623c.c.,後置引擎,車頭為行李箱,可置一輪胎和一小件行李,每公升油可跑20公里左右,車速最高每小時95公里。

  號稱全球最便宜的「奈米」標準型(陽春型)小汽車,為了降低成本,沒有安裝安全氣囊、空調、收音機、電動窗以及動力方向盤等設備,連擋風玻璃上的雨刷也只有一個。 
  隨著經濟發展迅速,印度汽車市場也相對大幅成長,市場分析預計到2016年印度汽車銷售金額將達到1450億美元,是目前的四倍以上。另據市場統計,印度目前每1000人中只有7輛私家車,法國則有476輛,德國更達到550輛。

  但環保人士表示,數以萬計的「奈米」小汽車分批湧上街頭後,將導致大量污染,並造成印度已經相當擁擠的道路更加不堪負荷,屆時可能會像夢魘一般的讓其他駕駛人不敢開車上路。(附照片)980505


更新時間 : 2021-07-25 14:27 GMT+08:00