Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟經濟今年恐萎縮4% 2次大戰來最嚴重衰退

歐盟經濟今年恐萎縮4% 2次大戰來最嚴重衰退

(中央社布魯塞爾4日法新電)歐洲聯盟執行委員會今天提出警告說,經濟衰退超乎預期,導致失業率飆升至二次大戰以來前所未見的嚴重境地,預估歐盟經濟今年將萎縮4%。

相較歐盟執行委員會3個月前才預估歐元區國家與歐盟經濟將分別萎縮1.9%與1.8%,這是對歐洲經濟前景大幅度向下修正。

歐盟經濟暨貨幣事務執行委員阿爾慕尼亞(Joaquin Almunia)稱:「歐洲經濟正處於戰後最嚴峻、也最廣泛的衰退中。」
歐元區財長會議主席榮科(Jea-Claude Juncker)警告說,如果政治家無力因應飆升的失業率,經濟和金融危機可能演變為社會危機。

他在布魯塞爾主持歐元區財長定期會議後說:「我們正處於經濟和金融危機核心,也正邁向社會危機。」
儘管最近經濟數據出現若干「正面信號」,該委員會預估,經濟衰退將拖到2010年,屆時歐元區國家與歐盟經濟體經濟將再縮減0.1%,並警告數字有可能會更糟。

該委員會上一次預估,歐元區16國2010年經濟成長將勉強維持在0.4%,歐盟27國經濟成長則為0.5 %。

儘管歐洲經濟前景急劇惡化,但阿爾慕尼亞審慎強調,最近有部份經濟數據已出現改善,顯示不景氣可能已趨緩。(譯者:王黛麗)980505


更新時間 : 2021-07-24 17:09 GMT+08:00