Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬提方案 阻絕美企業與個人海外逃稅

歐巴馬提方案  阻絕美企業與個人海外逃稅

(中央社記者林琳紐約4日專電)美國總統歐巴馬今天提出一項方案,旨在阻絕美國企業或是個人將鉅額收入留在海外以逃避課稅。

打擊海外逃稅是歐巴馬總統去年競選時的政見之一。他今天提出的改革稅制方案如獲國會通過,預期可在未來10年讓政府增加2100億美元的收入。

歐巴馬總統在宣佈其方案時指出,美國跨國企業所繳交海外營收所得稅的稅率平均只有2%,許多富人也把財富存放在海外以逃避繳稅。

根據白宮的資料,美國跨國企業繳稅紀錄最新的只到2004年,跨國企業當年在海外的營收總額估計有7000億美元,而繳交給美國政府的稅金只有160億美元,平均稅率大約是2.3%。

針對歐巴馬總統的新方案,大約有200家美國企業及產業協會聯名寫信陳情,指出這項方案將不利於美國企業在海外的競爭。

美國參院財政委員會主席鮑卡斯(Max Baucus)認為,美國企業國際稅制的確有必要改革,但是,這項方案對企業會造成的影響仍需深入研究。980504


更新時間 : 2021-06-14 14:26 GMT+08:00