Alexa

大陸南航包機啟程赴墨國載回200中國公民

大陸南航包機啟程赴墨國載回200中國公民

(中央社台北5日電)經中國、墨西哥政府協商後,中國南方航空公司包機4日晚間10時從廣州白雲機場啟程,前往墨西哥市、蒂華納2地載回滯留墨國的200名中國公民,預定6日上午9時返回上海浦東國際機場。

為因應H1N1新型流感,中、墨2國4日達成協議,雙方同意互派包機赴對方國家接回滯留的本國公民。

南航執行包機任務的是波音777-200型飛機,載客284名,南航選派7名飛行員、10名空服員執行包機任務,將以空機由廣州直飛墨西哥市 (Mexico City)及蒂華納 (Tijuna)2地。

  新華網透露,機組成員對飛行各環節已做好充分準備,並提前做好新型H1N1流感防護知識培訓,確保飛行安全和防疫措施萬無一失。

  除機組成員外,中國衛生部1名防疫專家和南航航空衛生中心醫生也同機前往。專家們將在班機上為旅客現場講解新型流感防護措施,隨時留意旅客健康狀況。

同時,飛機上的一切餐飲用水,南航都從廣州攜帶,並在班機上配備充足的抗病毒藥物及醫用口罩、體溫計、消毒液等醫療器材。

  這次包機原計畫接回滯留旅客120人,但應中國駐墨西哥大使館請求,另有80名中國公民欲搭乘包機返回中國,南航決定將他們一同接回國。

  至於接回旅客是否要進行醫學隔離,據南航有關人士透露,隨機醫務人員將根據旅客身體狀況決定,如果機上有旅客出現發熱等症狀,很可能全機人員抵達後都將進行醫學隔離。980505