Alexa

中國官媒:與日本比較反思中國國民素質

中國官媒:與日本比較反思中國國民素質

(中央社台北5日電)100多年前的北京大街上,一排人露著大白臀在路邊拉屎,而且路人見怪不怪;清朝軍艦上曬衣服被日人看穿虛實而戰敗。中國官媒發布專文反思為何中國人素質不高,應對症下藥迎頭趕上日本。

據新華網的「天下雜談」專論,1位佩服中華文化的日本人宇野哲人於1887年訪問北京,他記錄到:「北京街路行人繁忙場所,市民踞路之左右大便者,不遑勝數,通行男女見之者不為怪。」
專論指出,這個日本人不是蓄意反華的「倭寇」,而是一個對中國文化佩服得五體投地的人,他所做遊記裡也說了許多中國的好話。因此,宇野哲人的記錄相當客觀。

宇野哲人說,30年前的1857年,日本城市裡雖然有人站在路旁小便,也有人在草間林下無人之地大便,卻沒有蹲在路邊大便。就是說,在公共衛生方面,日本起點比中國高。11年後的1868年,日本開始維新。

專論指出,其時中國也開始現代化的努力。特別是在軍備方面,花了1500多噸白銀購買戰艦,建立北洋水師。從裝備上看,北洋水師好於日本海軍,但忽視士兵的素質教育。

北洋水師曾派軍艦訪問日本,日本人發現,中國水兵在甲板上晾曬衣物,由此斷定戰鬥力一定不會很強大,可以戰而勝之。甲午戰爭後中國被迫簽訂「馬關條約」,割讓遼東半島和台灣及附近島嶼,賠償日本軍費2萬萬兩白銀。

歷史學家說,1840年的鴉片戰爭並未使中國傷筋動骨,真正傷了中國元氣的是甲午戰爭。日本發了一筆橫財,從此躋身列強,中國則債台高築,國力江河日下,淪於被列強宰割的悲慘境地。而整個轉折實際上就差那麼一點點。

專論指出,今年是中華人民共和國建國60週年。60年來,中國發生天翻地覆的變化,這是有目共睹的事實。但同時也要與先進國家比較,比出差距來,比出進一步奮鬥的動力來。從現在起加倍努力,以10年為期,到2019年,北京是否可以在公共秩序和公共衛生等各方面趕上東京?980505


更新時間 : 2021-01-19 15:01 GMT+08:00