Alexa

隔離做得過火? 中墨各自接回公民

為預防H1N1新型流感疫情,中國將約70名抵中國大陸的墨西哥人隔離數天,引發墨國政府抗議,放話要派機接回國民,四日凌晨並派出一架「墨西哥航空AEROMEXICO」專機前往北京,準備接回所有在中國進退兩難的墨西哥遊客。
中國方面,5/4日22時,南航赴墨西哥包機從廣州白雲機場起飛,前往墨西哥接回滯留旅客。包機由廣州白雲機場直接飛往墨西哥城、蒂華納兩地,預計北京時間5/6日上午返抵上海浦東國際機場。
對此,世界衛生組織(WHO)婉拒評論,WHO代理助理秘書長福田敬二昨天在記者會上被媒體問到香港封鎖維景酒店隔離住客,及中國在許多城市限制墨西哥公民行動的做法是否適當。福田重複表示,「我不想評論特定國家的特定疾病控制行動」。
他說,WHO的大流行病分級和因應指南中,對於實施檢疫或隔離的考量有所建議,然而,「情況多變,而各國進行疾病管制的方法是它們的選擇,沒有一定的處方」。
他並解釋,在傳染病控制上,檢疫(quarantine)和隔離(isolation)有所不同。前者是如果有人接觸了已生病或有傳染性的人,則安置他們以觀察是否出現症狀;後者則是針對已生病的人,防止他們傳染給別人。
墨西哥官方指責中國在北京、上海和廣州等地隔離並沒有生病的墨國公民,是歧視性做法,包括一個有三名小孩的家庭在凌晨時分被從飯店強制帶到醫院。中國則稱其措施不是僅針對墨西哥人,並非歧視。中央社980505