Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓軍艦在非洲海域解救北韓商船

南韓軍艦在非洲海域解救北韓商船

(中央社記者姜遠珍首爾5日專電)南韓派遣在非洲索馬利亞海域,執行護航任務的驅逐艦文武大王號,昨天上午成功解救被海盜追擊的北韓商船,為目前緊繃的南北韓關係,添加了一份和諧。

南韓各大報今天皆在頭版以大篇幅,報導了文武大王艦在亞丁灣驅逐索馬利亞海盜協助北韓商船脫險的消息。

南韓合同參謀本部表示,文武大王艦昨天在亞丁港以南37公里海域收到被海盜追擊的北韓6399噸級貨輪DABAK SOL號發出的求助信號,立即緊急出動艦上的山貓(LYNX)直昇機,在50分鐘之內逼退了海盜船。

當時載有鋼鐵的這艘北韓貨輪與文武大王艦相隔96公里,正從埃及經過紅海駛往印度的途中。

海盜撤退後,文武大王艦與由於被海盜追擊而改變航線的DA BAK SOL號取得三次聯繫,引導這艘貨輪找到原先的航線。北韓貨輪也透過通信網再三向文武大王艦致謝,並要求繼續給予護航。

合同參謀本部表示,據「聯合國海洋法」規定,如果發現有船隻可能遭到綁架,應不分國籍進行人道救援,南韓艦隻4月16日前往亞丁灣執行海上護航任務後,曾於17日拯救過一艘丹麥籍商船,這次則是南韓海軍首次幫助北韓貨輪免遭海盜襲擊。980505


更新時間 : 2021-07-26 21:28 GMT+08:00