Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

旅丹麥華僑籌設網站 記錄華人奮鬥史

旅丹麥華僑籌設網站  記錄華人奮鬥史

(中央社記者林育立柏林4日專電)有感於老一輩華人逐漸凋零,父母30多年前從台灣移民到丹麥的賴牡丹,決定建置「華丹博物館」網站,為華人在丹麥的奮鬥史留下見證。

4歲時就移民丹麥、現年40歲的賴牡丹告訴中央社記者說,包括她父母在內,許多台灣和香港的華人在上個世紀的60和70年代移民到丹麥,其中絕大多數都是從事餐飲業,不過到了像她一樣的第二代,已經完全融入丹麥社會,和剛移民來的華人幾乎沒有往來。

多年前曾寫過一本英文書,描寫父母在丹麥的奮鬥史,賴牡丹費心蒐集老一輩華人的工作證和老照片,同時進行口述歷史的訪談,希望在年底前就能將數位化的史料,透過「華丹博物館」網站公諸於世。

賴牡丹強調,這項由僑委會補助的網路博物館計畫,不僅能幫助華僑後代了解上一代的故事,更能讓丹麥社會對華人移民當年的辛苦有更深刻的體會,十分具有意義。

網站初期將以丹麥文為主,隨後再增加中文和英文的版本。賴牡丹說,歡迎各界踴躍捐款,讓她有足夠的經費有朝一日能創建實體的博物館,為華人在丹麥的奮鬥史留下見證。980504


更新時間 : 2021-10-22 12:56 GMT+08:00