Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球新型流感疫情趨緩 墨西哥開放公眾活動

全球新型流感疫情趨緩  墨西哥開放公眾活動

(中央社台北4日綜合外電報導)H1N1新型流感疫情趨緩,本週起墨西哥市(Mexico city)將恢復大部分因爆發疫情而停止的公眾活動。「世界衛生組織」(WHO)秘書長陳馮富珍強調,全球並未面臨與1918年流感全球大流行類似的狀況。

墨西哥市長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)今天表示,大部分公眾活動都可恢復,但餐廳、酒吧、劇院與電影院則須等待更明確流感已衰退訊息出現後,才能恢復開放。

陳馮富珍自日內瓦透過視訊連線向聯合國大會報告表示,世衛共確認20國1003起新型流感病例,「且無任何跡象顯示我們正面臨與1918年大流行類似的狀況」。
那次大流行共造成全球數千萬人死亡。

截至今天為止,墨西哥共通報有701人感染新型流感,其中26人死亡。

美國則通報了30州的226起確定病例,其中包括一名死於美國的墨西哥幼童。

除了疫情本身外,流感病毒的散播也製造了一些外交緊張。

墨西哥官員強烈批評中國強制隔離約70位墨西哥公民的作法,表示雖然他們都沒染病,中國卻只看他們的墨西哥護照就決定予以隔離。

部分墨西哥人與中國首起新流感確定病例搭乘同班飛機抵達中國。

墨西哥駐中國大使瓜雅度(Jorge Guajardo)告訴記者們,「沒有任何國家採取與中國類似的措施。我們希望中國官方能表明,墨西哥人在中國應該抱持何種期待。」
北京則否認對墨西哥旅客採取歧視作法,外交部發言人馬朝旭表示,「相關措施並非針對墨西哥人,也非歧視性作法。」
在香港,由於衛生官員確認一位客人感染新流感,維景酒店約200位客人與100位員工將被實施防疫隔離到8日。(譯者:楊超寰)980505