Alexa

進軍中國成果不彰 美國影視公司轉向印度

進軍中國成果不彰 美國影視公司轉向印度

(中央社台北4日電)「紐約時報」今天報導,美國影視媒體公司在中國努力多年,但成果不彰,因此正逐漸把注意力轉到印度。

報導說,媒體企業主管仍然認為中國觀眾樂於接受西方流行文化,例如「海綿寶寶」(Sponge Bob Squar-e Pants)在中國就大受歡迎,但許多公司正在撤資,原因是受不了中國的檢查制度、盜版問題、對外資的嚴格限制和官僚體系其慢無比的步調。

報導說,最近幾週,美國線上(America Online,AOL)第二度結束在中國的業務,跟AOL同屬時代華納集團(Time Warner)的華納兄弟(Warner Brothers)電影公司2006年曾計劃跟當地公司在中國設立200多家零售店,但這項計畫已不復存在。

時代華納負責國際和企業策略的副總裁戴爾寧(Michael Del Nin)表示:「沒有一家公司在那裡真的站穩,似乎也沒有人知道怎樣才能站穩。就優先次序來說,焦點是在其他地方。」
報導指出,越來越多公司把焦點放在印度。那裡的經濟成長快速,而且政府對外國媒體公司限制較少。

報導說,這是個巨大的轉變。因為有很長時間,美國媒體主管高談中國的市場潛力,把中國說成影藝產品的金礦。

但一旦進入中國,媒體公司的挫折感不斷升高。有好幾年時間,中國官方限制在境內播映的外國電影每年不得超過20部。

報導說,美國節目即使可以打入中國市場,能夠收看的中國民眾只佔一小部份,例如有線電視新聞網(CNN)只能在以外國商旅為主的旅館和大使館裡收看。
Viacom公司有個MTV China頻道,但只有廣東省的1400萬戶人家可以看到。

MTV國際公司的董事長羅迪(Willian H. Roedy)說:「中國似乎讓大家都心嚮往之,我認為大家期望太高、太心急,你要有耐心。」
但報導接著指出,媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)想打進中國已經10年,結果是找到了一位華人妻子,但沒賺到什麼錢。

在印度,由於政府限制較少,美國媒體節目的收視觀眾要多出許多。華納兄弟最近在印度成立WB英語頻道,透納廣播公司(Turner Broadcasting Systems)則創辦北印度語的付費頻道REAL。

Viacom去年在印度進行重大投資,開闢Colors頻道,最近成為最受歡迎的娛樂頻道。Viacom的MTV India的收視戶則達到3000萬戶。980504