Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫苗株 世衛參考實驗室5月下旬寄送台灣

疫苗株  世衛參考實驗室5月下旬寄送台灣

(中央社記者黃慧敏台北4日電)H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心今晚表示,世界衛生組織 (WHO)參考實驗室確認將於5月下旬將疫苗株寄送台灣,在疫苗可取得前,仍有抗病毒藥物及個人衛生等防治措施可應用。

衛生署疾病管制局、國光生物科技公司及國家衛生研究院代表晚間7時參加國際藥廠及製藥協會聯盟(International Federation of PhamaceuticalManufacturers & Association,簡稱IFPMA)主辦的跨國電話會議。

中央疫情指揮中心會後表示,世衛組織參考實驗室已確認將於5月下旬將疫苗株寄送台灣,藥政法規單位也將協助新藥申請與執照取得等相關事宜,務必在疫苗產出後最短時間內確認它的安全性及有效性,整個疫苗產程約需時5到6個月。

指揮中心說,目前疾管局也已向國際各大流感疫苗廠詢問於年底前供貨的可能性,加上台灣自製疫苗的能力,並透過這類國際會議管道,資訊能與世界接軌,國人應可放心。

指揮中心說,在疫苗可取得之前,仍有抗病毒藥物及個人衛生等防治措施可供應用。

這項會議邀集全球所有有能力生產流感疫苗的藥廠,與世界衛生組織共同磋商H1N1新流感疫苗產製策略,並確認目前全球流感疫苗生產量能。會議將每週召開一次。

指揮中心說,疫苗仍是防治流感最為有效的方法,目前國際疫苗廠刻正進行季節性流感疫苗的生產,由於每年季節性流感仍在全球造成300至500萬個重症與死亡,所以即使世衛組織宣布疫情等級從第五級提升到第六級,也不表示疫苗廠必須停產季節性疫苗。

目前世衛組織已組成三個諮詢委員會,並將調查各疫苗廠的產能,幹事長將在今年的世界衛生大會(WHA)與所有疫苗廠開會討論。

另一個重要議題是如何公平分配有限的疫苗到最需要的地區,目前將由世衛組織協助各疫苗廠增加產能,此外也將透過與各國政府協商,釋出部份已經簽約採購的劑量供世衛組織統籌使用。台灣在4月30日召開「國內研製H1N1新型流感疫苗整合協調會議」會議,決議有關台灣流感疫苗製備,以國光公司較具充裕產能,而以國家衛生研究院產能為輔。

IFPMA是全球非營利性的非官方組織,由26家跨國大藥廠及46個各國製藥廠協會所組成。會議並邀請開發中國家疫苗廠網絡(Developing Countries VaccineManufacturers Network,簡稱DCVMN)會員共21家疫苗廠,以及非IFPMA/DCVMN會員,包括匈牙利Omninvest、英國Microgen及台灣疫苗廠參與。980504