Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

焦點人物:尼泊爾總理普拉查達

焦點人物:尼泊爾總理普拉查達

(中央社加德滿都4日法新電)今天辭去尼泊爾總理職務的普拉查達(Prachanda),本名達哈爾(PushpaKamal Dahal),曾是恐怖份子,後來改邪歸正,躍居國家領導人;並曾在國際會議上,與美國總統平起平坐。

普拉查達這個名字的原意是「猛將」,而這位「猛將」曾藏匿在尼泊爾叢林,領導毛派發動游擊戰,造成至少1萬3000人喪生。

2006年,普拉查達與主要政黨簽署和平協定,最後瓦解全球最後一個印度教君主政體。普拉查達則經由人民選舉,出掌國家大權。

2008年8月,普拉查達上任不久,儘管當時他毛派共黨仍被美國列在恐怖份子黑名單上,他仍順利出訪美國,並在聯合國大會上,與當時的美國總統布希(George W.Bush)有所互動。

現年54歲的普拉查達,當年訪美時曾說:「真是奇蹟發生,對我而言,有如美夢一場。」
普拉查達出身印度種姓制度最高階的波羅門(Brahmin),但童年卻必須放牧牛羊,來幫助家人維持生計。

普拉查達最近談及過往時透露:「我的祖父是蠻富裕的農夫,但後來家中的持有土地遭瓜分後,苦日子就降臨。」
由於他親身歷經尼泊爾的極度貧困生活和不平等待遇,普拉查達很年輕就信奉共產主義,而且至今仍將列寧(Lenin)視為崇拜偶像。

普拉查達說:「我以前從來都不懂,為何我們每天都得如此辛苦生活,但鄰國人民卻可以奢侈享樂。」
普拉查達1980年正式加入共產黨,年紀僅25歲。他教過書,並曾經為美國援助計畫工作過。

普拉查達早年受到中國文化大革命及祕魯「光明之路」(Shining Path)運動的啟發,深信唯有透過武力,揭竿起義,才能徹底改變尼泊爾的國家前途。

普拉查達成為毛派共黨領導人後,1996年發動「人民戰爭」(People's War),開始攻擊尼泊爾西部農村地區內的派出所。

衝突後來擴大成為毛派與政府軍之間的戰爭。政府軍陷入膠局,毛派最後攻占鄉村大部分地區。

普拉查達共有三個孩子,均已長大成人。在民眾心目中,他相當和藹可親,與人閒話家常,待人親切,深得民心。

普拉查達身為暴力叛亂份子的人生篇章或許已告結束,不過,他因為開除陸軍參謀長一事,最後以下台收場,這又為尼泊爾的未來增添諸多變數,動盪不安的日子恐將重現。(譯者:蔣天清)980504