Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

女嬰猝死冰箱存屍 涉案保母落網明送檢方

女嬰猝死冰箱存屍 涉案保母落網明送檢方

(中央社記者黃旭昇台北縣4日電)北縣新莊呂姓夫婦託交盧姓保母全天候照顧3個月大女兒,保母疑在女嬰猝死後冰在冰箱6天,以收納箱棄屍;保母夫妻今天落網,否認虐待或加害女嬰。警方明天將移送檢方偵辦。

盧姓保母與丈夫今天被台北市警方查獲,並移送士林地檢署,不過台北檢警只是完成兩人因其他案件遭通緝的歸案程序,晚間兩人則被送到案發轄區的新莊警分局調查女嬰死亡案,她在過程中不發一語,請媒體記者不要照相;陳姓丈夫則激動的說,「沒有要害死女嬰,她是自然死亡」。保母夫婦不斷的落淚道歉。

警方表示,盧姓保母宣稱,上個月28日清晨,發現女嬰猝死沒有呼吸,雖給予急救但仍不治。由於她與丈夫陳姓男子都是竊盜刑案與偽造文書的通緝犯,所以不敢將女嬰送醫,以免身分曝光。

警方調查,保母將死亡的女嬰冰存在冰箱裡6天,警方調閱附近的監視器顯示,陳姓夫婦3日凌晨2時許,將女嬰遺體以藍色塑膠收納箱裝妥,共騎機車載著自己的小孩和收納箱,將女嬰遺體棄置在父母公寓住家大門口,棄屍過程不到3分鐘。並寫一張字條,簡單說明女嬰死亡。

警方說,女嬰的爺爺3日清晨經過新莊市建福路的家門時,就發現收納箱,當時未多注意。3日晚間6時40分左右,他再次出入家門,發現箱子上面寫著媳婦的名字,以為是包裹,於是將收納箱搬回樓上住處。家屬打開一看,赫然發現用衣服包裹的竟是女嬰,大吃一驚。

女嬰的父親向警方表示,女兒是在今年1月27日出生,他與妻子因工作關係,無法親自照顧,因此透過網路找到住在台北市伊寧街照顧嬰兒的保母,委託24小時全天候照顧。他們上月26日還去探視女兒,當時並無異樣。

女嬰的母親不相信親骨肉竟然曾經被保母放在冷凍庫,最後還被放在收納箱中放在家門口,情緒相當激動悲傷。

警方表示,女嬰的保母涉犯過失致死罪嫌;板橋地檢署初步相驗後,發現女嬰沒有明顯外傷,但已發黑,也有被冰過的跡象。檢方將擇期解剖調查死因。保母兩夫妻將在警訊後,明天上午8時移送板檢複訊。
980504


更新時間 : 2021-06-19 23:51 GMT+08:00