Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

毛派總理辭職 尼泊爾陷嚴重政治危機

毛派總理辭職  尼泊爾陷嚴重政治危機

(中央社加德滿都4日法新電)尼泊爾毛派總理普拉查達(Prachanda)今天宣布辭職,使尼國陷入嚴重政治危機,這場危機因普拉查達的前毛派叛軍與陸軍參謀長卡特瓦爾(Rookmangud Katawal)相持不下而引發。

普拉查達在透過電視向全國發表的演說中表示,他辭去總理職務,是為回應總統雅達夫(Ram Bilas Yadav)阻撓民選毛派政府撤換陸軍參謀長的「違憲和不民主」舉動。

他也警告,2006年結束10年內戰的和平協議,目前岌岌可危。

普拉查達說:「為了保護民主與和平,我已從今天起辭去總理職務。」他上任僅八個月。

由於卡特瓦爾拒絕依照和平協議條款,將1萬9000名前毛派叛軍整合到正規軍,毛派政府昨天將他開革。

但是雅達夫告訴卡特瓦爾留任原職。雅達夫是主要反對黨成員。軍隊在傳統上是尼泊爾菁英和前王室的勢力大本營。

普拉查達說:「總統此舉是對初創民主與和平進程的攻擊。」普拉查達曾擔任學校老師,後來領導激烈的叛亂活動,直到2006年才與當時的政府達成和平協議。

他宣布辭職,實際上已使尼泊爾陷入無政府狀態,而毛派的對手在過渡國會未掌握足夠席次,無法組閣。

同時,走中間路線的政黨似乎與軍隊站在同一邊,以阻毛派奪得獨裁大權。

這項危機導致成千上萬支持和反對毛派的群眾走上首都加德滿都(Kathmandu)街頭,當局部署大量警力防範雙方陣營爆發衝突。(譯者:陳政一)980504