Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交人士:評估疫情 總統出訪首重安全

外交人士:評估疫情 總統出訪首重安全

(中央社記者李淑華、李佳霏台北4日電)薩爾瓦多傳出新流感確定病例,是否影響總統馬英九的出訪行程,外交高層人士今天說,衛生署正密切關注國際疫情,國安單位會以總統安全為首要考量,5月中進一步決定。

總統府發言人王郁琦表示,總統的出訪還在評估中。不過,府方人士透露,馬總統月底的出訪行程,「原則上還是會去」。

外交部規劃總統5月底率團出訪中美洲,參加薩國新任總統佛納斯(Mauricio Funes)6月1日的就職典禮,並將順訪瓜地馬拉與宏都拉斯兩友邦,規劃過境美國西岸城市。

外交高層人士指出,照過去元首出訪作業經驗,國安單位約在一個月前會向造訪友邦正式提出行程規劃,並視進度向美方提出過境需求,但這次元首出訪規劃案因H1N1新型流感疫情而增加變數。

他說,整個規劃都要看國際疫情變化,這個部分由衛生署作最專業的判斷,畢竟元首的安全是最首要的考慮。

高層人士表示,衛生署正密切關注新型流感疫情在美洲的發展,如有必要,國安會將隨時開會討論總統出訪事宜,作出進一步決定,但跟以往不同的是,這次的決定具有不確定性。

他說,美國政府對台灣的關切點也已有所瞭解,仍將按過去過境安排,以尊嚴、舒適、安全、便利為原則。980504


更新時間 : 2021-07-28 23:21 GMT+08:00