Alexa

保釣人士不滿保釣未成 明至總統府抗議

保釣人士不滿保釣未成 明至總統府抗議

(中央社記者卞金峰台北縣4日電)無法順利出海展開保釣行動的台港澳等地保釣人士今天說,國安會及漁業署高層施壓,讓全家福號漁船船長不敢出海。為了抗議政府讓保釣無法成行,將於明天下午至總統府抗議。

中華保釣協會晚間在台北縣永和市代表會舉行記者會,包括香港保釣行動委員會主席陳妙德、澳門保釣協會行動委員會主席吳錫堯、美國紐約保釣聯合會總會長陳憲中、香港立法委員梁國雄等多人都參加,他們會中不斷高呼口號,還要求日本滾出釣魚台。
中華保釣協會發言人胡卜凱指出,政府透過國安會及漁業署等單位施壓,讓保釣無法成行,他說,保釣是聯誼活動,不是要挑起爭端,政府太過擔心了。
中華保釣協會執行長黃錫麟也表示,全家福漁船的船長游明川一直受到漁業署的打壓,甚至漁業署透過漁會恐嚇不得出海,否則會吊銷執照。經過兩天的全力溝通,到今天下午4時30分,游明川還是受不了漁會及漁業署的壓力,確定今天無法成行。

胡卜凱說,漁業署以法律來刁難及恐嚇船長,也有政府高層人員表示,5月不適宜出海保釣,但6、7月應可以成行,不過,對於這樣的說法,保釣人士持保留態度。胡卜凱指出,颱風因素不能成行是藉口,因為風平浪靜時真的能去嗎?他們持懷疑態度。
黃錫麟說,現在政府的打壓,是超過以前的舊政府,讓人不解且難過,他希望這是政府最後一次打壓,而為了抗議政府的施壓,台港澳保釣人士一行人,將於明天下午2時左右,前往總統府抗議。980504


更新時間 : 2021-01-22 18:51 GMT+08:00