Alexa

保釣人士:政府壓力 保釣漁船無法成行

保釣人士:政府壓力  保釣漁船無法成行

(中央社記者卞金峰、李淑華台北縣4日電)無法順利出海展開保釣行動的台港澳等地保釣人士,今晚召開記者會指出,國安會及漁業署高層施壓,讓全家福號漁船船長不敢出海,這是政治因素打壓保釣行動。

國安會官員回應指出,這次事件不論人、時、地都十分複雜,基於國家利益的整體考量,經過跨部會決議,請相關單位依其職權進行柔性勸導。

中華保釣協會及香港、澳門保釣行動委員會等成員約40人,原預計4日晚間從台北縣深澳漁港搭船出海,準備前往釣魚台,表達要求日本海上保安廳船艦撤離釣魚台海域的抗議聲音。

不過,這項行動下午生變,台灣、香港、澳門與美國等地保釣人士晚間在台北縣永和市民代表會舉行臨時記者會說明。

中華保釣協會發言人胡卜凱表示,國安會人員日前找他們,表達對於保釣支持,但考量海上安全,希望他們不要出海。國安會人士說,國民黨重新執政後,台日關係及兩岸關係都有改善;若保釣行動有衝撞等情事,會影響兩岸三地關係,甚至還會影響到美國方面。

胡卜凱指出,國安會人員還說,保釣行動小則影響個人安全,大則影響國際局勢,尊重保釣,但不同意保釣行動。胡卜凱說,漁業署高層的隨行人員還向漁民表示,若漁船出去,就要吊銷執照。980504