Alexa

兆豐:今明年台商在港上市集資150億港元

兆豐:今明年台商在港上市集資150億港元

(中央社記者王曼娜香港4日電)兆豐資本(亞洲)有限公司今天發表報告預期,今年及明年共有10家台資企業在香港交易所招股上市,集資總額達港幣150億元。

報告預期,到2010年底,在香港上市的台資企業將增至62家,台商總市值達到港幣2800億元,較2008年底的總市值增長約40%。

報告又指出,海峽兩岸實現「大三通」後湧現的新機遇,以及台商在中國大陸發展業務不斷壯大,使台商對於業務發展資金及收購兼併平台需求非常大,但相對於回台灣上市集資,香港資本市場較具彈性,所募集資金用途也不受限制,所以吸引台商來港上市。

兆豐認為,香港資本市場具有自由經濟體系、國際化及地緣優勢,繼續成為兩岸企業融資及再融資的首選平台。

兆豐又表示,從這兩年來港上市的台商中發現,兩岸三地資本市場上市受產業群聚效應及投資者對產業的熟悉程度影響。台灣產業中以電子、金融及塑化業產生群聚,香港資本市場則以銀行、地產、通訊及最近熱絡的中國內需概念產業為主軸,並構成港台資本市場的產業分工趨勢。980504