Alexa

上海世博建台灣館 6月底前發函貿協

上海世博建台灣館  6月底前發函貿協

(中央社記者郭玫蘭上海4日電)上海世博局官員今天說,最晚在6月底前就會發出邀請函給台灣的外貿協會,由貿協選擇自建或租賃方式興建台灣館。

上海世博局一位不便具名的官員今天告訴中央社記者說,關於台灣館的邀請函,他們已經初步擬好內容,正在文件起草階段,等上海世博局的高層批示,公文呈到北京後,就可以發到台灣,給台北世貿中心(外貿協會)。

他說,邀請函的內容希望讓兩岸都能接受,當然也考慮到台灣內部不同黨派的想法。

官員說,邀請函的主要內容就是在兩岸大合作、大交流、大發展的新情勢下,海峽兩岸共同建立世博家園,世博「園」連結了中華兒女的「緣」分,使得世博會更加完美與「圓」滿。包含園、緣、圓三個同音字。

官員表示,如果是租賃館,只需要由台北世貿中心負責公開徵集內部展示方案,挑選出合適的機構或單位來規劃與設計,由台北世貿中心負責監管,不需經過上海世博局審查。

關於台灣館的建築設計方案,他說,早在1年多前,台灣方面就有相關人士毛遂自薦,提供設計規劃給他們,這份設計方案名為「台灣之美、精典台灣」。

從官員提供給記者觀看的台灣館效果圖,是一艘鮮綠色的船,代表了台灣美麗的寶島,在美麗的海洋上。
具有綠色環保的設計理念。

官員說,他們很滿意這樣的設計方式,如果是採用租賃館,他們會提供給台北世貿中心作為參考。

對於台灣館的位置是否與香港館、澳門館有一條馬路相隔,官員證實確是如此,但不願意多談。980504