Alexa

菲解除美墨豬肉進口禁令 加國仍遭管制

菲解除美墨豬肉進口禁令  加國仍遭管制

(中央社記者林行健馬尼拉4 日專電)指稱原來被叫做「豬流感」的H1N1新型流感不會由豬傳人,菲律賓農業部今天宣佈解除對美國、墨西哥的活體豬隻及豬肉產品進口禁令,但來自加拿大的豬肉產品仍然被管制。

菲律賓農業部長黃嚴輝(Arthur Yap)今天在記者會上說,「豬流感已被世界衛生組織正名為H1N1新型流感,人類不會因為食用煮熟的豬肉而感染新型流感,因此我指示牲畜局解除對傳出疫情國家的豬肉產品的禁令」。

黃嚴輝補充,菲律賓仍然維持對加拿大豬肉及相關產品的管制,因為該國才傳出可疑人傳豬的病例。

菲律賓每年自美、加進口約50萬公噸的豬肉產品,佔菲國豬肉進口總量的四成;而加拿大是新型流感的發源地,作為防範新型流感病毒傳入境內的措施之一,菲律賓農業部於4 月27日宣佈禁止輸入這三個國家的活體豬隻及豬肉產品。

目前菲國尚未傳出新型流感病例,但因有許多菲勞在美國、加拿大及香港等地工作,因此衛生當局仍不敢鬆懈。980504