Alexa

林義傑決戰撒哈拉 馬總統:人類首次壯舉

林義傑決戰撒哈拉 馬總統:人類首次壯舉

(中央社記者翁翠萍台北4日電)台灣之光林義傑挑戰極限,跑步橫跨7500公里的完整紀錄片「決戰撒哈拉」今晚首映,總統馬英九蒞臨致詞,稱讚林義傑這項人類歷史從未有的壯舉,期許這部紀錄片能紅到全世界。

「決戰撒哈拉」8日將上映,首映會晚間在台北信義威秀影城舉行,馬總統致詞說,3年前林義傑與美國、加拿大的極地運動家共3人,以110天橫跨攝氏60度以上高溫的撒哈拉沙漠,是人類歷史從未出現過的壯舉。

馬總統說,從小到大看過的冒險影片,主角都是洋人,「決戰撒哈拉」首次出現東方台灣人,林義傑以體力、毅力和決心完成史上壯舉,每個馬拉松里程42.195公里,他等於每天跑1.6個馬拉松且連續跑110天。

馬總統表示,一般人跑完一個馬拉松總要休息一週,林義傑以奮鬥不懈和堅持跑過撒哈拉,跑到手腳起泡虛脫,碰到利比亞內戰得繞境而多跑1600公里,超越一般人極限好多倍,搬上大銀幕一定精彩。

由於林義傑跑過亞馬遜森林、酷寒的南美智利、南極、撒哈拉沙漠,馬總統說,全世界人類不容易活下去的地方,林義傑都跑過,人們不一定能做到,但可以學林義傑的決心、沈住氣、一步步克服難關。

馬總統說,今晚有事無法觀賞「決戰撒哈拉」紀錄片首映,但以後會看DVD,祝福這部影片紅到全世界。

台北市長郝龍斌到場致賀說,林義傑常說「NEVERTRY NEVER KNOW」,但每次TRY後都成功,很厲害,他想送林義傑「NEVER SAY NEVER」,因為林義傑顯示人的潛力無限,願嘗試就可做到,是他的偶像。

林義傑則說,跑步使他思考自己想做什麼,也願意把這部紀錄片獻給所有徘徊在十字路口、不知該如何的人。他的許多運動明星朋友朱木炎、張泰山、田壘、蘇麗文以及藝人侯佩岑、五月天等貴賓也都參加首映。
980504


更新時間 : 2021-01-25 13:28 GMT+08:00