Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統明邀五院院長茶敘 府:非正式聯誼

馬總統明邀五院院長茶敘  府:非正式聯誼

(中央社記者李淑華台北4日電)總統馬英九明天上午將邀約五院正副院長暨秘書長進行茶敘,總統府發言人王郁琦表示,這場聚會定位非正式的聯誼活動,不涉及憲法層次。

馬總統明天將在總統府接見行政、立法、考試、監察、司法五院正副院長暨秘書長,副總統蕭萬長、總統府秘書長詹春柏也將陪同。由於馬總統5月20日就職將屆滿一年,這場聚會備受關注。

五院院長難得齊聚總統府,政黨輪替後的五院運作將近一年,院際之間在運作上有無扞格之處,是否會藉由這次茶敘機會進行溝通,也值得關注。

監察院曾在2月3日談話會中,針對立法院初審通過「立法院職權行使法部分條文修正草案」,新增建構立法院行使調查權與舉行聽證會機制。

當天談話會中,有多位監察委員建議監察院長王建(火宣),應就立法院爭取調查權,可能引發擴權之嫌,侵犯到監察院的調查權問題,籲請馬總統出面調解。

當時多位監委主張,王建(火宣)應依憲法第44條賦予總統介入院際紛爭的權力,就立法院、監察院雙方的調查權爭議進行調解,以免陷入憲政爭議。

王郁琦強調,明天的茶敘是非正式的聯誼活動,不過,在活動進行期間,五院院長之間會不會接觸到業務,藉此交換意見,則無法預先判斷。980504