Alexa

兩岸議題517遊行 朝野互動再現緊繃

兩岸議題517遊行  朝野互動再現緊繃

(中央社記者李明宗台北4日電)民主進步黨立法院黨團今天反鎖會議室,杯葛議事,導火線源於近日兩岸議題不斷發酵,牽動朝野敏感神經與緊接而來的民進黨「517遊行」,朝野互動關係緊繃,近期互動仍受矚目。

立法院教育及文化委員會下午排定處理攸關採認中國大陸學歷的大學法與專科學校法部分條文修正草案,內政委員會則處理台灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案,但民進黨籍立法委員反鎖會議室,議事停擺。

相較過去朝野為國家通訊傳播委員會組織法、中央選舉委員會組織法草案等發生肢體衝突,綜觀近日引起朝野爭議的議案,幾乎都與兩岸事務有關,包括中國國民黨籍立委李慶華與民進黨籍立委邱議瑩於行政院大陸委員會主任委員賴幸媛備詢時衝突,及上午處理兩岸人民關係條例時,也是紛擾不休。

從以上趨勢不難看出,過去朝野為各項政治議題衝突的情況,已明顯聚焦在最可能觸動朝野敏感神經的兩岸議題。另一項轉變在於民進黨團的抗爭策略,過去民進黨團擁有較多席次時,可採用各項議事手段杯葛,但席次銳減後,面對「不對稱」態勢,杯葛動作也較大。

另外,綠營立委認為,近日引發朝野衝突的可能原因,在於行政機關設定議案通過時程,不但讓執政黨有「趕業績」的壓力,在野黨為阻擋議案闖關,衝突自然容易發生。

民進黨籍立法委員賴清德就說,最近的朝野衝突,與總統馬英九頻對立法院「下指導棋」有絕對關係,不但選後作為與選前承諾相去甚遠,兩岸簽訂的各項協議不送到立法院審議,只肯送到立法院備查,才讓民進黨不得不走上這樣的路。

一位立法院高層人士也表示,若行政機關設定議案通過時程,就會讓人感到「很不舒服」。

不過,執政黨看待這些朝野衝突,卻認為民進黨刻意在國會營造朝野衝突態勢,意圖為「517遊行」暖身,杯葛議事不過只是藉口。

中國國民黨中央政策會執行長林益世表示,集會遊行法部分條文修正草案,朝野已協商多次,但民進黨團就是無法具體說出到底對哪些條文有意見,下午會發生朝野衝突,無非也是在野黨著眼股市大漲、政府處理H1N1新型流感得宜,擔心「517遊行」無法順利動員有關。

在這樣的思考脈絡下,執政黨未採取「破門而入」等升高朝野衝突的手段,就是擔心為在野黨造勢,模糊焦點。

立法院院會明天將處理集會遊行法部分條文修正草案,立法院內政委員會6日、7日邀賴幸媛等報告第3次江陳會,今天的朝野衝突,已為未來的朝野互動埋下變數。980504